Ehrenamtliche Begleitung

Zeit und Zuwendung

EhrenamtEhrenamtliche Mitarbeiterinnen nehmen sich  Zeit für einzelne Bewohner.  Im Rahmen ihrer tagesaktuellen Verfassung nutzen die Bewohner diese Zeit gerne für Gespräche oder Spaziergänge, für lieb gewordene Gewohnheiten wie Spiel oder Musik oder auch für die stille Wahrnehmung, dass da jemand die Hand hält.

Unsere Ehrenamtlichen sind – wie alle Hauptamtlichen auch – auf das Stillschweigen verpflichtet, und sind geübt darin, auch Schweres zu hören und mit unseren Bewohnern auszuhalten. Genauso freuen sie sich über jede erwünschte Veränderung, und nehmen den Bewohnern schon kleine Gänge ab oder kümmern sich um erfüllbare Wünsche. Denn nicht immer ist das Gespräch das Maß der Dinge.

Diese Arbeit braucht Begleitung, damit die Begleiter das Erlebte verkraften. Darum treffen sie sich einmal monatlich mit der Psychologin, Frau Birkenheuer, um – unter Wahrung der Anonymität und Privatsphäre – das Erlebte zu besprechen.

Gerne nehmen wir Frauen und Männer als neue Begleiter in die Gruppe auf. Sie brauchen nichts als die Bereitschaft, Zeit im Hospiz zu verbringen und sich in der Gruppe einmal im Monat über die Arbeit auszutauschen. Erwartet wird ein gutes Maß an Eigeninitiative und Belastbarkeit, die es auch aushalten kann, mal nicht gebraucht zu werden. Unsere Bewohner bestimmen über ihre Gespräche selbst.

Bitte nehmen Sie Kontakt auf mit unserer Psychologin  Tel. 02234-262712

Sie wollen Näheres wissen? In ihrem Begrüßungsbrief an die Ehrenamtlichen schreibt Monika von Müller, Leiterin des Hospizes:

„Das Ehrenamt ist ein wesentlicher Bestandteil unseres caritativen Dienstes, denn in der gemeinsamen Arbeit von Haupt- und Ehrenamtlichen verwirklichen wir im täglichen Handeln unsere Selbstverpflichtung im Geist der „Bewohnerorientierung“. Dies bedeutet für uns, den Bewohner in seiner Ganzheit aus Körper, Seele und Geist mit der ihm gegebenen Würde zu achten, seine Persönlichkeit zu respektieren und sein Recht auf Selbstbestimmung zu fördern. Wir wollen ihn in allen Situationen unterstützen, damit er seine Lebensqualität erhalten kann und sich bei uns wohlfühlt.

Mit Ihrem Engagement lässt sich dabei Vieles ermöglichen. Wir möchten Sie ermutigen, Ihre Stärken und Ihre Interessen, Ihre Lebenserfahrung und Ihre Kenntnisse einzubringen. Sie selbst sich ebenso, dass Sie den Zeitrahmen und die Häufigkeit Ihrer Mitarbeit bestimmen. Wir hoffen zugleich auf Ihre Ideen und Vorschläge, die uns neue Sichtweisen eröffnen und neue Wege gehen lassen können.

Vor allem möchten wir Ihnen aber zu Beginn Ihrer ehrenamtlichen Mitarbeit sagen, dass wir Sie in Ihrem Engagement unterstützen wollen.  ….“

Fax: 02234 276713